27/02/2017

Виды корпусной мебели

Каждому хоть раз в жизни приходилось обставлять квартиру корпусной мебелью. Дело это приятное, но хлопотное. Ведь в комплексе со стилевым оформлением интерьера решается и вопрос функциональности обстановки. Ассортимент мебельной продукции огромен. Тем не менее, приобрести желаемое непросто, часто из-за нехватки знаний. Информация о видах корпусной мебели поможет потенциальному покупателю сделать верный выбор.

корпусная мебель для гостиной

Cтенки, стеллажи, шкафы, тумбы, столы не только создают уют в доме, но и выполняют утилитарные функции. Конструкция каждого из предметов соответствует его предназначению. Принцип сборки и материалы отличаются. Предметы мебели делаются в соответствии со стилистическими и функциональными требованиями. В зависимости от этих особенностей корпусная мебель делится на виды.

По технологии изготовления

  • Щитовая. Ее делают из деревозаменяющих панелей и щитов (дощатых, пустотелых и клееных). Стоимость готового изделия невысокая благодаря недорогим столярным материалам.
  • Рамочная. Корпус собирают из качественных дорогих рамок и специальных вставок (филенок), для которых используется материал подешевле. Этот вид мебели самый распространенный.
  • Из массива. Корпус из монолитной древесины (дуба, граба, ореха, сосны, березы). Для внутренних деталей стандартно используется ДСП. Считается дорогостоящим столярным изделием.

По конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей выпускают мебель:

  • Модульную - с несколькими самостоятельными секциями (модулями), с помощью которых собирают любые конструкции.
  • Встроенную – интегрированную в стены (ниши). Такая мебель экономит площадь, но при изменении ее местоположения нарушается целостность предметов или единство дизайна.
  • Трансформируемую – изменяющую размеры и предназначение при перестановке составляющих. Предметы мебели оптимально используют пространство в малогабаритной квартире.

корпусная мебель для детской

По функции

Каждый из элементов меблировки имеет свою функцию. Выделяются предметы мебели:

  • где хранят вещи, обувь, мелочи (различные виды шкафов, стеллажей, комодов, трюмо, тумб и тумбочек);
  • на которых отдыхают сидя/лежа (скамьи, кушетки, кресла, стулья, табуретки и пр.);
  • за которыми работают, учатся, едят (различные виды столов, больших и маленьких, массивных и легких: компьютерные, письменные, туалетные, обеденные, сервировочные).

По характеру применения

Корпусную мебель принято делить на универсальную, которая устанавливается в любых помещениях и подходит к любому интерьеру, и специальную – только для конкретных помещений.

  • Для гостиной. Популярны секционные конструкции. Меблировку компонуют с помощью модулей. За счет комбинации частей, схожих по габаритам и дизайну в интерьере гостиной получают желаемую композицию.
  • Для спальни. Допускается много мебели, но так, чтобы не превратить зону сна в гардеробную. Для одежды и постельного белья достаточно наличия корпусных шкафов, комодов и трюмо. Комбинация этих предметов мебели делает интерьер завершенным и гармоничным, сохраняя ощущения комфорта и камерности.
  • Для детской. Основное требование к предметам детской мебели – решать функциональные задачи, не загромождая при этом пространство. Максимум свободного места достигается за счет нестандартных дизайнерских решений. Например, кровати располагают на верхнем ярусе, а нижнюю часть оборудуют под игровую зону.
  • Для кухни. Это отдельная область в корпусной мебели с огромным набором функциональных и стилистических направлений.

корпусная мебель

По типу проекта

Мебельщики делят корпусную мебель на три вида:

  • Гарнитуры. В мебельном комплекте сочетаются все составляющие. Не нужно подбирать шкаф, который бы подходил к кровати, комод – к  туалетному столику и т.д. Комбинация всех компонентов продумана заранее. Выдержана стилистика предметов мебели и их цветовая палитра. Готовым гарнитуром меблируют спальню, гостиную, детскую, кухню и другие помещения. Дизайнеры рекомендуют гарнитуры, если в интерьере комнат в ближайшие годы не предстоит никаких изменений. Мебельный набор покупают только после полного ремонта.
  • Секционные системы. Мебельщики указывают на два важных нюанса модульной мебели:
    • низкую себестоимость при достойном качестве;
    • возможность варьировать схему расстановки.

Размещением блоков достигают оптимального варианта меблировки. В небольшом пространстве размещается много секций для вещей.

  • На заказ. Корпусную мебель изготавливают по индивидуальным размерам. Специалист с фабрики или магазина производителя, выполняет замеры, изучает пожелания и потребности заказчика, консультирует его на предмет возможных вариантов. На базе собранных данных дизайнер проектирует мебель на бумаге или с помощью компьютерных программ. В некоторых компаниях создают 3D-проекты. Планировка помещения переносится на объемный макет, где рассматривают будущую корпусную мебель со всех сторон. После утверждения дизайнерского проекта мебельщики приступают к реализации. Цены на такой вид корпусной меблировки высокие.

Какой вид корпусной мебели выбрать, зависит от многих факторов и обстоятельств. И, конечно же, от индивидуальных предпочтений. Грамотно подобранные предметы обстановки обеспечат функциональность, уют и долгое время будут радовать глаз.

Заявка на обратный звонок

 

Заявка на расчет стоимости проекта
*допустимые файлы для отправки: jpg, jpeg, png, gif, pdf, rar, zip, 7z, tar, gzip размером не более 10 Мб.
*Окончательная цена на мебель озвучивается, только после утверждения габаритных размеров и применяемых материалов
Отметьте галочку - Я не робот

 

Написать письмо

 

 

Вызвать дизайнера

В удобное для Вас время наш специалист подъедет к Вам домой, замерит помещение, составит дизайн-макет и поможет подобрать материалы, а также на месте оформит договор на производство.

Телефон нашего дизайнера:

+7 (812) 334-16-17

Заказ кухни по своим размерам

Индивидуальная кухня

Цену уточняйте у менеджера

Изготовим кухню любых размеров и форм, учтем все ваши пожелания

При заказе с сайта СКИДКА 5%