24/02/2017

Какая мебель лучше: МДФ или ЛДСП?

Разнообразие мебельной продукции не всегда имеет положительные стороны для покупателя. Простой обыватель видит перед собой множество изделий, красивых и прочных на вид. При этом не знает, как они будут служить в быту. В первую очередь, потому что не разбирается, из чего они сделаны. Владея информацией о материалах, вы сможет быстро и безошибочно сориентироваться в выборе предметов мебели.

Структура плит МДФ и ЛДСП

В мебельном производстве популярны два вида рабочего сырья – панели МДФ и ЛДСП. Несмотря на то, что обе технологии основываются на использовании натуральной древесины, различия в структуре материалов очевидны.

МДФ – плита из мелкодисперсной древесной фракции. Для получения панели древесную пыль высушивают, пропитывают связывающими составами и подвергают горячему прессованию. В основе пропиток лежат природные наполнители парафин и лигнин, не выделяющие токсинов.

ЛДСП – плита древесностружечная с ламинированным покрытием. Деревозаменяющую панель образуют прессованная стружка и опилки. Содержимое плиты скреплено формальдегидными смолами. В качественной продукции предусмотрено три слоя: внутренний, который состоит из крупных фракций, и два внешних – из мелких.

Ламинированную пленку впрессовывают в ДСП. Покрытие делает древесную структуру прочнее, защищает от влаги и одновременно служит облицовкой. Пленка включает бумажную основу и меламиновую смолу (синтетическое соединение со свойством формальдегидных смол).

панель МДФ

                                                                                                                                            МДФ

Разница между панелями

Несмотря на популярность обоих видов плит, каждая из них в мебельном деле занимает свою нишу. Материалы отличаются:

По плотности

  • МДФ – плотный и влагостойкий материал. Структура его крепкая и поддается тонкой обработке. Используется в изготовлении резных шкафов, спинок кровати и в других местах, где требуется изящество и тонкие линии. Изделия из МДФ прочные и массивные.
  • ЛДСП – рыхлый материал, который сильно тянет влагу. Имеет прочную фасадную поверхность, но уступает МДФ в прочности на излом. Материал страдает в местах крепежа при частой разборке и сборке или перетаскивании предметов мебели. ЛДСП в 2 раза уступает в крепости древесноволокнистой плите. Вместе с тем ламинированная защита делает древесностружечную структуру крепче, параллельно уберегая от влаги и температуры. Поэтому плиты ЛДСП популярны в изготовлении кухонных гарнитуров и предметов мебели для ванн.

По экологичности

  • МДФ по натуральности приближен к дереву, разрешен для всех помещений.
  • ЛДСП содержит токсичные компоненты (формальдегиды), что ограничивает применение его в помещениях с пребыванием детей и больных.

По дизайну

  • Дизайн МДФ-панелей ограничен.
  • ЛДСП имеет много расцветок и текстур за счет ламинированного покрытия. Из древесностружечных панелей делают корпусную мебель с имитацией любого дерева.

По стоимости

  • МДФ – дорогостоящий. Применяется в изготовлении элитной мебели.
  • Цена на ЛДСП более доступная. Из ламинированных плит преимущественно собирают фасады корпусной мебели класса «эконом».

панель ЛДСП

                                                                                                                                          ЛДСП

В каких жилых комнатах поставить мебель из МДФ, а в каких из ЛДСП?

В общих комнатах

Для прихожей, гостиной, зала подойдут гарнитуры, в которых используются оба материала. Например, мебельные фасады и полочки делают из МДФ, а остальные конструкции – из ЛДСП. Мебель полностью из МДФ встречается крайне редко. Да и по цене такую покупку далеко не каждый осилит.

В спальне

Немалую часть жизни мы проводим во сне. Поэтому безопасность обстановки зоны сна стоит на первом месте. Этому требованию отвечают предметы мебели из МДФ. Но как отмечалось выше, стоимость их намного превышает средние варианты из ЛДСП. Альтернативой станет мебель с частичным комбинированием.

В детской

Комната для детей – это не место для экспериментов с качеством мебели и ее экологичностью. В детской предпочтенье отдается МДФ. Тем не менее, комнату можно обставить мебелью из ЛДСП, если:

  • уверенны в качестве панелей (знаете, какую пропитку использовал производитель);
  • срезы на панелях покрыты защитной пленкой;
  • все соединения и стыки плотно прилегают друг к другу.

Хлипкая конструкция изделия и низкая стоимость указывают на сомнительность продукта, от которого лучше сразу же отказаться.

На кухне

В кухонных гарнитурах успешно дополняют друг друга оба материала. Для внутренней части столов и шкафов лучше будет ЛДСП. А для фасадов, тумб под мойки, раздвижных дверей – МДФ. Материал не деформируется, что важно для больших дверей. Вблизи воды кухонным фасадам из МДФ бояться нечего. Но вот соседствовать с варочной панелью крайне нежелательно – МДФ не переносит нагрева.

В заключение

В мебельном производстве одинаково востребованы, что МДФ, что ЛДСП. И все же для разных подходят разные материалы. При выборе предметов мебели отталкиваются от предстоящих условий эксплуатаций – предполагаемой нагрузки, термического воздействия, влажности.

Немаловажную роль играет натуральность будущей обстановки. Если есть возможность, лучше отказаться от древесностружечного варианта в пользу древесноволокнистого. Даже в самом качественном ЛДСП, пусть и в малых количествах, но все же присутствуют летучие формальдегиды.

Наконец, на принятии решения о выборе мебели во многом сказывается цена. Заводские МДФ в 1,5-2 раза дороже, чем ЛДСП. А при облицовке древесноволокнистой панели (краской, пленкой) ее стоимость увеличится в разы.

Заявка на обратный звонок

 

Заявка на расчет стоимости проекта
*допустимые файлы для отправки: jpg, jpeg, png, gif, pdf, rar, zip, 7z, tar, gzip размером не более 10 Мб.
*Окончательная цена на мебель озвучивается, только после утверждения габаритных размеров и применяемых материалов
Отметьте галочку - Я не робот

 

Написать письмо

 

 

Вызвать дизайнера

В удобное для Вас время наш специалист подъедет к Вам домой, замерит помещение, составит дизайн-макет и поможет подобрать материалы, а также на месте оформит договор на производство.

Телефон нашего дизайнера:

+7 (812) 334-16-17

Индивидуальная кухня

Цену уточняйте у менеджера

Изготовим кухню любых размеров и форм, учтем все ваши пожелания

При заказе с сайта СКИДКА 5%